
A Escola Superior Agrária de Ponte de Lima realiza, no dia 17 de Julho, a partir das 20.00 horas, o 13º concurso gastronómico com o tema “Carne Cachena”.
Esta Escola, com o apoio de várias organizações, associações de criadores e produtores, tem vindo a promover anualmente os produtos animais e vegetais do Entre Douro e Minho, nomeadamente: coelho (1996), cabrito (1997), porco (1998), vitela barrosã (1999), frango de campo (2000), produtos vegetais (2001), vinho na gastronomia (2002), anho (2003), vitela minhota (2004), Fumeiro de Melgaço (2005), carne de pato e kiwi (2006) e agricultura biológica (2007).
Esta Escola, com o apoio de várias organizações, associações de criadores e produtores, tem vindo a promover anualmente os produtos animais e vegetais do Entre Douro e Minho, nomeadamente: coelho (1996), cabrito (1997), porco (1998), vitela barrosã (1999), frango de campo (2000), produtos vegetais (2001), vinho na gastronomia (2002), anho (2003), vitela minhota (2004), Fumeiro de Melgaço (2005), carne de pato e kiwi (2006) e agricultura biológica (2007).
Concorrentes
Cada grupo concorrente deverá apresentar um prato (quente ou frio), que deve incluir na sua constituição obrigatoriamente carne da raça bovina Cachena e ainda uma sobremesa. O grupo será responsável pela confecção e arranjo da mesa.
Júri
Cada equipa de júri será composta por três elementos. Os critérios de apreciação utilizados pelo júri serão os seguintes: diversidade de ingredientes utilizados, sabor, apresentação do prato e da mesa, receita e criatividade.
Carne Cachena
Carne de bovino muito tenra e suculenta, obtida a partir de animais da raça Cachena, oriundos do Parque Nacional da Peneda-Gerês, que têm como particularidade o seu pequeno tamanho e os cornos de forma helicoidal. Pela sua finura, esta carne é particularmente apreciada em assados. No entanto, as restantes peças são naturalmente consumidas nos pratos de gastronomia regional: cozidos à moda do norte, estufados, guisados, etc.